วันพฤหัสบดีที่ 28 มิถุนายน พ.ศ. 2550

Bouchon à vin


Un bouchon à vin est un accessoire fermant le volume de la bouteille pour éviter que le liquide contenu ne s'écoule ou s'évapore. Cependant la relation du vin avec l'air demande plus de subtilité.

À la fois poumon et filtre, le bouchon permet une circulation de gaz entre le vin et le milieu extérieur. Selon que cet échange sera équilibré ou non, le vin vieillira bien ou mal. Un bouchon court, poreux, permet des échanges faciles et active le vieillissement. Pour les grands vins que l'on veut conserver longtemps dans les meilleures conditions, on emploie des bouchons très longs, de première qualité.

Une autre qualité primordiale d'un bouchon est sa souplesse. Ainsi, après avoir été comprimé lors du bouchage, il doit "regonfler" pour obturer le goulot de façon bien étanche.

Les bouchons de Champagne sont maintenus par des muselets et des capsules afin d'éviter que la pression interne de la bouteille ne les éjectent. Il en est de même pour la bière, le cidre, le vin mousseux.

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